María Auxiliadora. Análisis teológico de la advocación y propuesta de actualización desde una perspectiva latinoamericana - Escalante Mendoza, Marcelo Miguel (2019)
El presente trabajo busca proponer una actualización, desde una perspectiva latinoamericana, de la devoción salesiana a María Auxiliadora. Para ello, se realiza una re-lectura teológica de su historia, reconociendo los condicionamientos presentes en su formulación. Luego, en orden a poder encontrar elementos de juicio y propuesta, se construye una mariología latinoamericana en la que se explicita los componentes sociales-liberadores. Finalmente, a partir de los dos momentos previos, se realiza un análisis teológico del título Auxiliadora y se realiza una propuesta de actualización en campos específicos, a saber: el empoderamiento de la mujer, el cultivo de la espiritualidad familia y el cuidado de la casa común.