Arquitectura religiosa urbana en Colombia durante la dominación española, una sinopsis - Mendoza Laverde, Camilo (2014)
En estas notas se tratará de manera breve y en términos generales acerca de la influencia de la Iglesia sobre la cultura, la sociedad y la estructura de los asentamientos urbanos -ciudades y villas- en Hispanoamérica. Del papel que desempeñó en el proceso de desarrollo de la arquitectura urbana y de cómo, en cumplimiento de su misión evangelizadora, construyó varios cientos de edificios religiosos (catedrales, iglesias matrices, parroquiales y convemtuales, ermitas, colegios y conventos de órdenes femeninas y masculinas) en el territorio del Nuevo Reino de Granaad durante esos trescientos nuee años de presencia dominadora de la corona española en la actual Colombia.