Diseño de un sistema de gestión para baterías de alto rendimiento - Pico Sanabria, Juan Diego (2019)
El trabajo propone una solución para la gestión del despacho de potencia en baterías de LiFePO4, y la evaluación de su respectivo rendimiento económico al ser utilizado para realizar funciones de regulación de frecuencia en un sistema de potencia. Dicho sistema de potencia se formula como una microrred basada en un caso de estudio estandarizado, para el cual se hacen las derivaciones de los valores de potencia necesarios para la regulación por medio de la comparación con los datos del sistema eléctrico colombiano, del cual también se derivan los precios para el análisis económico del rendimiento de las baterías. Para este propósito se caracteriza un modelo de la batería que permita evaluar el desempeño en potencia de las baterías al entrar en operación. Así mismo se implementa un método de estimación de estado de salud para lograr identificar la viabilidad de la ejecución de esta propuesta.