Fatiga clínicamente relevante en las mujeres con cáncer de mama: prevalencia y factores asociados - de Araujo Lamino, Daniela; Mestre em Ciências, Escola de Enfermagem, Universidad de São Paulo, Brasil. Bolsista CAPES. Enfermera de investigación clínica, Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (2015)
Introdução: A fadiga é um sintoma prevalente em pacientes com câncer. Objetivo: Analisar a prevalência e os preditores independentes de fadiga em mulheres com câncer de mama. Metodologia: Trata-se de estudo transversal com amostra não probabilística de 163 pacientes em acompanhamento ambulatorial. Fadiga foi avaliada pela Escala de Fadiga de Piper. Resultados: Fadiga clinicamente relevante (escore ≥ 4) esteve presente em 31,9 % da amostra e a intensidade média foi 6,0 (DP = 1,3). Dor e depressão foram fatores independentemente associados à fadiga. Conclusões: A associaçãofadiga, dor e depressão confirmou a existência de cluster de sintomas. O controle da fadiga é pouco conhecido, mas depressão e dor podem ser tratadas e talvez, proporcionar alívio da fadiga.