Percepción sobre el cuidado paliativo en el cuidador familiar del paciente con cáncer que se encuentra en el programa de cuidado paliativo en una institución de IV nivel de atención de Bogotá, segundo semestre 2023 - Moreno Rodriguez, Leydi Johanna (2024)
El cuidado paliativo busca mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias cuando enfrentan enfermedades crónicas e irreversibles amenazantes para la vida. Pese a la evidencia del beneficio de los cuidados paliativos (CP) tempranos, estos tienen connotaciones negativas para pacientes y cuidadores, generando miedo y evitación, ya que se relacionan con la muerte, desesperanza y dependencia. Objetivo: Describir la percepción sobre Cuidado Paliativo en el cuidador familiar del paciente adulto con cáncer que se encuentra en el programa del Centro de Atención Integral en Cuidados Paliativos del Hospital Universitario San Ignacio, durante el segundo semestre del 2023. Metodología: Estudio cualitativo, de tipo descriptivo e interpretativo, se tuvo en cuenta un diseño fenomenológico, haciendo énfasis en las experiencias y vivencias de los individuos, utilizando un enfoque de muestreo no probabilístico por conveniencia. Para recolectar la información se utilizó la entrevista semiestructurada a partir de los antecedentes de la teoría de la Incertidumbre de Merle Mishel, por último, se realizarán categorías del análisis de estudio cualitativo con Software NVIVO. Resultados: El presente proyecto describió la percepción de cuidadores familiares acerca del cuidado paliativo, dejando evidencia del desconocimiento de este y dando oportunidad para resignificar este concepto y cambiar la forma de ver este tipo de tratamientos. Conclusiones: La revisión de la literatura plantea diversos estudios enfocados a la percepción que tienen los trabajadores y estudiantes del área de la salud, pero se encuentran muy pocas investigaciones donde se considere la percepción del cuidador familiar sobre los cuidados paliativos. Palabras clave: Percepción, cuidador familiar, cuidado paliativo, cáncer.