Qué aprenden los estudiantes y la maestra de grado segundo, sobre el lenguaje y la tecnología, cuando asumen retos comunicativos - Martínez Alayón, Gloria Lucila (2017)
El presente trabajo de grado comprende y caracteriza los aprendizajes de las estudiantes y de la docente, en el aula de segundo grado de primaria del Liceo Femenino Mercedes Nariño er la ciudad de Bogotá (Colombia), cuando se enfrentan a un contexto de una enseñanza en segunda persona, cuyo propósito consiste en resolver un reto comunicativo: dar a conocer a un público amplio una mujer de su entorno, usando tecnología. Este tipo de enseñanza tiene una incidencia muy notoria en los estudiantes y maestros, puesto que hace parte de una opción alterna a las pedagogías convencionales y que puede ser muy útil para reflexionar sobre los modos de pensar en relación con lo que significa ser docente. El tipo de investigación que se utilizó fue cualitativo, bajo un enfoque de sistematización como investigación, en el interés de realizar análisis específicos, confrontaciones y discusiones de lo que iba sucediendo a nivel didáctico, para transformar y generar conocimientos. Nos interesa conocer qué transformaciones ocurren en las estudiantes, en las dinámicas de aula, y especialmente, lo que ocurre en la docente respecto a las maneras de enseñar. El enfoque de trabajo sobre el lenguaje es de corte sociocultural, en el que lo relevante es lo que se aprende sobre el lenguaje, y sus usos concretos en las prácticas sociales.