COPE-28: un análisis psicométrico de la versión en español del Brief COPE - Morán Astorga, Consuelo; Universidad de León (2010)
El propósito del presente es analizar las propiedades psicométricas del cuestionario Brief COPE en población española, analizando la estructura y dimensiones básicas del cuestionario, llamando COPE-28 a la versión española del mismo. La muestra fue de 260 adultos. Para analizar la estructura factorial, se realizó un análisis factorial exploratorio con el método de componentes principales y rotación varimax. Posteriormente se realizó un análisis factorial de segundo orden con las subescales que forman el COPE-28. El resultado de la prueba KMO pone en duda la factibilidad de realizar un análisis factorial; el análisis no confirma la estructura factorial original del instrumento. Con base en los resultados obtenidos se afirma que la validez del COPE-28 no es concluyente.