La postura de la representación y del discurso. O un trastrocamiento de la metáfora usual de la nación - Murcia Gómez, Verónica; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá - Colombia (2008)
El artículo vislumbra de forma crítica las relaciones discursivas y hegemónicas que atienden a la producción de la nación, entendida como representación, es decir, como una construcción social, simbólica y discursiva. En este sentido, pone sobre la mesa las relaciones de poder, las perspectivas, la voluntad de verdad, las exclusiones, el conflicto y las luchas que se juegan a la hora de construir o definir lo que ha de entenderse como lo nacional.