La mediación sorda como posibilidad : correlatos de nación en el Museo Nacional - Suárez Caro, Cristian Alejandro (2021)
Esta tesis tiene como objetivo entender cómo se producen, se transforman, se problematizan los relatos de nación elaborados por las curadurías del Museo Nacional de Colombia, a partir de los ejercicios educativos producidos por las mediadoras Sordas. Así, el documento está dividido en tres capítulos: el primero Museo/Nación: El Museo Nacional de Colombia desde adentro en el cual se analiza el relato de nación del Museo, que en la actualidad es multicultural y sirve de escenario para la mediación educativa; el segundo Un museo para “todos” en el que se explora la relación entre los museos, la discapacidad y la Sordedad, esta relación permite entender el surgimiento de un equipo de mediación Sorda en el Museo Nacional de Colombia; el último capítulo La mediación Sorda: un correlato de nación, en el que se describen las mediaciones y la manera en la estas acciones educativas trabajan en torno a relato de nación del Museo y lo transforman. Estos cuestionamientos se abordaron a partir de una perspectiva etnográfica.