Diseño e implementación de un proceso de inspección y pruebas de inyectores de turbinas, en el comando aéreo de mantenimiento de la Fuerza Aérea Colombiana - Sierra Salazar, Erwin Alfonso (2010)
Inicialmente este trabajo fue pensado como un Diseño de un Proceso de inspección y pruebas de inyectores de turbinas para los talleres de mantenimiento aéreo de la Fuerza Aérea Colombiana. Pero detectada la necesidad, en la formación de este trabajo, la investigación, y la reunión de antecedentes para el Diseño, paralelamente se aprendían diferentes materias que identificaban la necesidad de no limitarse a un diseño, la tarea entonces fue investigar hasta lograr implementar. En ese andar académico junto a los diferentes investigadores, se optó por la Automatización, como solución al problema diagnosticado que generaba la idea de este trabajo. La necesidad era ya un conocimiento de todos dado que hasta la fecha solo se ha utilizado proveedores externos para estos procesos, Hacerlo una realidad podría sonar ambicioso cuando se tenía como antecedente que ninguno de los Talleres de Mantenimiento Aéreo le habían apostado a la automatización. El reto comienza con una tarea paralela, además de la investigación, se tenía que involucrar líderes y técnicos de la FAC, en especial cuando existen obstáculos como el que la dimensión de la resistencia al cambio puede ser superior que a la misma necesidad de invertir en nuevas tecnología. Superada esta etapa se siguió con la capacitación que además de lograr un Saber Hacer, fue el inicio a una nueva cultura en que mantenimiento y tecnología estarán en el mismo taller. Uno de los primeros logros evidente fue la mejora en tiempos y la reducción de costos, traducido en mayor tiempo de horas de vuelos activos, lo que es mayor Efectividad, Objetivo para cualquier empresa. El trabajo de investigación de la mano de los pedagogos de la Maestría de Ingeniería Industrial de la Universidad Javeriana, los técnicos y profesionales de la Fuerza Aérea Colombiana, sin duda es un trabajo de muchos, para el servicio de muchos, porque al lograr mejoras de tiempo, la ganancia será usada en pro del objeto de la misma FAC, es decir, es lograr más tiempo para Naves en la defensa de una nación, de su gente y su soberanía. Por ello este debe ser solo un inicio, la tarea apenas comienza, talleres tecnificados y usando ingeniería interna, debe ser un logro no de un solo taller, debe llegarse a todos los talleres FAC a lo largo del territorio nacional.