CONECTIVIDAD: ALCANCES DEL DERECHO A LA PROPIEDAD ABORIGEN Y TRIBAL EN LA JURISPRUDENCIA DE LA CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS - Forero Mantilla, Felipe; Pontificia Universidad Javeriana (2010)
El reconocimiento de los derechos indígenas y tribales en el continenteamericano durante los últimos años ha sido significativo. Con un largocamino por recorrer, la lucha por el reconocimiento de sus derechos, suparticular forma de entender la sociedad, su relación con la tierra y laconcepción identitaria que de ella surge, cobran un determinante valor.La tendencia demostrada por organismos jurisdiccionales internacionales,en particular, por la Corte Interamericana de Derechos Humanos paraabordar tal reconocimiento de derechos, proviene de una visión antropológicade la materia. Visión que enfatiza el análisis de los derechos a lapropiedad y a la vida, alrededor de conceptos como identidad, diversidade integridad cultural, lo cual evidencia la importancia del reconocimientode los sujetos colectivos para el efectivo respeto y garantía de los derechosindígenas y tribales en el hemisferio. El documento pretende identificarel alcance del reconocimiento sustancial del derecho a la propiedad deterritorios tradicionales y los criterios de reparación, con base en el análisisde la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos.