Análisis de las formas de ocupación y la estructura regional del territorio corredor Yopal, Aguazul, Tauramena - Toca Tibaduiza, Danitza Paola (2016)
El presente trabajo es el inicio de un proceso de estudio y análisis e interpretación de la estructura regional del piedemonte, en especial, lo referente al territorio denominado Corredor Yopal, Aguazul, Tauramena a partir de una aproximación a través cartografía que permite evidenciar las formas de ocupación del territorio, su relación con las áreas de producción de hidrocarburos y con elementos naturales y construidos que se han desarrollado en el área de estudio, es un trabajo preliminar, de exploración y conocimiento sobre uno de los fenómenos de ocupación del territorio más recientes en Colombia y la conformación de aglomeraciones urbanas en los territorios de frontera del proceso de urbanización. En este sentido, es una indagación particular sobre un territorio en donde el fenómeno ha sido novedoso, rápido y sobre todo no controlado desde la planificación y la institucionalidad. La interpretación de las formas de ocupación y de la relación existente a partir de la misma entre los centros urbanos principales del Corredor, pretende aportar en la discusión sobre los sistemas urbanos que se ha ido identificando en el territorio nacional, en los que aún no se incluye a la Orinoquía ni a los centros urbanos que la componen.