Diseño de un sistema de re-significación y comercialización sostenible del guarapo de panela : (caso de aplicación la Provincia de Guanentá del departamento de Santander) - Gómez Pinto, Juan David (2020)
En este documento se presenta el proceso de diseño que se llevó a cabo para la recuperación de un elemento tradicional del país, junto con los elementos que le permitirían desarrollarse comercialmente, bajo los parámetros de ley vigentes y que promoviera tanto el desarrollo social de una región, como su cuidado ambiental. El objetivo del proyecto fue diseñar un sistema para la resignificación y comercialización sostenible del guarapo de panela en el Departamento de Santander, evocando elementos tradicionales e históricos de la región. Por cuestiones políticas y económicas, el guarapo que es una bebida de carácter histórico y tradicional del país, representativa del campo colombiano, ha sufrido una marginación social, que le ha llevado a ser producido y comercializado bajo condiciones insalubres y dentro de la clandestinidad, ocultando un tesoro gastronómico que algunos foráneos se atreven a buscar por cuenta propia, debido a su atractivo turístico. Para el diseño del sistema se llevaron a cabo las siguientes etapas: hallazgos, diseño, ejemplificación y comprobación, las cuales dieron como resultado la proyección de cuatro elementos fundamentales para el cumplimiento del objetivo del proyecto. Estos fueron: el envase, la marca, la experiencia turística y el planteamiento del proceso productivo, junto con sus requisitos.