Estudio experimental de la inestabilidad difusa para la arena del Guamo Tolima - Tique Alviar, Daniel Oswaldo (2016)
El presente trabajo de tipo experimental se basa en el estudio de la línea de inestabilidad bajo condiciones de ensayos triaxiales no drenados y corte constante drenado para la arena del Guamo Tolima con el propósito de determinar si la inestabilidad drenada difusa y no drenada se puede explicar bajo el mismo marco conceptual. Para lograr muestras licuables, se emplearon diferentes métodos de reconstrucción de muestras con materiales granulares (pluviación, vertimiento con embudo y apisonamiento húmedo). Se pudo determinar que la técnica más adecuada para obtener muestras sueltas es el apisonamiento húmedo. Se estableció el umbral de esfuerzos en el que ocurre la inestabilidad difusa y se propuso una zona de potencial inestabilidad. El impacto de este estudio es de carácter científico, ya que pretende mostrar las condiciones necesarias para que se presente la inestabilidad difusa bajo condiciones no drenadas y de corte constante drenado para estas dos condiciones de ensayos. De esta forma, se podrá obtener los parámetros necesarios para realizar simulaciones numéricas y aplicar las teorías relacionadas con este tipo de ensayos.