Sistema de recomendación piloto para programación de clases del departamento de ingeniería de sistemas en la Pontificia Universidad Javeriana - Vergara Aguilar, Sara Isabela (2021)
El presente trabajo de grado consiste en desarrollar una herramienta de inteligencia de negocios para el Departamento de Ingeniería de Sistemas de la Pontificia Universidad Javeriana el cual facilite la toma de decisiones en la programación de las asignaturas que se deben ofertar al inicio de cada semestre. La solución planteada se enfoca en reducir el tiempo que conlleva realizar todo este proceso. Haciendo uso de la información proporcionada por la universidad se recopila una data procedente de los últimos 5 años; a estos datos se los somete a un proceso de transformación y optimización para poder implementar los modelos analíticos predictivos que permitan identificar las asignaturas que se deben programar según la demanda de estudiantes cada semestre. Los resultados se presentarán mediante un tablero de control visualizando las materias y el aproximado de cupos necesarios por cada uno.