El gobierno de los cuerpos en los manuales de convivencia de instituciones educativas en Bogotá : análisis desde la perspectiva de género y sexualidad - Platero Borda, Lucía (2015)
El trabajo de grado El gobierno de los cuerpos en los manuales de convivencia en instituciones educativas de Bogotá , tiene por objetivo general observar y analizar desde el sistema sexo/género el gobierno de los cuerpos en tránsito por la escuela en la ciudad de Bogotá, ello por medio de los discursos expuestos en los manuales de convivencia desde tres perspectivas: enfoque pedagógico, gobierno de los cuerpos y sistema sexo/género. En el escenario de la escuela se observan las relaciones entre los diferentes actores escolares que reproducen una serie de actitudes y valores para la convivencia entre los diferentes cuerpos en tránsito por la escuela. El trabajo presenta tres capítulos, en el primero se documenta la situación a tratar, en el segundo se amplía lo referente a los manuales de convivencia de treinta colegios que funcionan en la ciudad de Bogotá. El tercer capítulo tiene por objeto la propuesta para el manejo y viabilidad de los manuales de convivencia al interior de la escuela. La propuesta pedagógica es la revisión y actualización de los manuales de acuerdo a la legislación colombiana. El eje articulador es el sistema sexo/género para observar desde el gobierno de los cuerpos las prácticas de discriminación por orientación sexual y en relación a la perspectiva de género y sexualidad al interior de la escuela.