Estrategias de intervención para la prevención o control de enfermedades infecciosas en población migrante venezolana en Colombia : una revisión sistemática de literatura - Rico Hernández, Andrea (2019)
Antecedentes. La migración poblacional ha ido aumentando en las últimas décadas. Colombia tradicionalmente un país de emigración, ha empezado a ingresar población migrante procedente de diversas latitudes, siendo el caso más notable el de Venezuela. Este gran fenómeno migratorio sumado a la elevada prevalencia de enfermedades transmisibles en Venezuela, han generado eventos prioritarios para la salud pública en Colombia. Por lo que se realizó una Revisión Sistemática de Literatura (RSL), para analizar las estrategias de intervención para la prevención o control de las enfermedades infecciosas en población migrante, que puedan ser aplicadas al contexto de la migración venezolana en Colombia. Métodos. RSL de artículos de investigación y documentos técnicos de la literatura gris publicados entre 2008 y 2018. Se efectuaron búsquedas sistemáticas en las bases de datos Embase, Ovid, PubMed, SciELO y Scopus, y en entidades referentes. Se siguió la guía PRISMA; la calidad metodológica de los artículos se evaluó según criterios de STROBE, PRISMA, SRQR y CHEERS, y se realizó la síntesis cualitativa de los resultados. Resultados. Dieciocho artículos de investigación (con calidad metodológica fuerte y moderada) y cinco documentos de la literatura gris cumplieron con los criterios de elegibilidad. Se identificaron diversas estrategias para la prevención y control de TB, VIH, Sarampión, Rubeola y Difteria, predominando las intervenciones en TB. Conclusiones. Es importante seguir las estrategias globales dadas por la OMS, así como las estrategias enmarcadas desde la salud pública. No obstante, es importante hacer investigaciones específicas que permitan análisis más profundos de estrategias en prevención o control en estas enfermedades transmisibles, garantizando una protección en salud a migrantes y población nacional.