Adaptación de la Escala de Afectividad Positiva y Negativa (PANAS) a la población de Adultos de la ciudad de Córdoba: Análisis Psicométricos Preliminares - Moriondo, Mónica (2011)
El afecto o emoción como tema de investigación científica ha despertado un gran interés en los últimos años (Isen, 2007). Aunque las emociones experimentadas por las personas constituyen un tópico de gran relevancia actual y con múltiples y variadas repercusiones en el ejercicio profesional del psicólogo, en nuestro medio no se cuenta con instrumentos psicométricos adaptados que permitan medir de manera válida y confiable dicha variable. Tomando esto en consideración, el presente trabajo tuvo por objetivo realizar una adaptación psicométrica de la Escala de Afectividad Positiva y Negativa (PANAS; Watson & Clark, 1988) a la población de adultos de la ciudad de Córdoba. Con este fin, luego de realizar un estudio piloto, se administró el PANAS a una muestra de 205 adultos con edades comprendidas entre los 25 y 65 años. Los estudios de estructura interna realizados mediante el Análisis Factorial Exploratorio sugieren la existencia de dos dimensiones que explican un 39% de la variabilidad de la prueba. Se calculó además la correlación ítem total y el índice de discriminación de cada ítem y se examinó la consistencia interna de la escala utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach (0.73; 0.82). Finalmente, se obtuvieron evidencias externas contrastando grupos según la edad, género y nivel de estudio de los participantes. Los resultados son similares a los observados en estudios antecedentes (Robles y Páez, 2003; Sandin et al, 1999). Aunque se requiere de investigaciones adicionales, los análisis preliminares efectuados sostienen el uso de la escala PANAS en la población de adultos de nuestro medio.