Del paisaje a la flor: influencia de la composición del paisaje sobre la diversidad de especies y rasgos funcionales de insectos transportadores de polen, en cultivos de granadilla (Passiflora Ligularis Juss) en el suroccidente Colombiano - Cortés Gómez, Angela Maria (2023)
La mayoría de las especies de plantas angiospermas (especies con flor y productoras de semilla) las cuales predominan en el mundo, dependen de los polinizadores animales para su reproducción sexual. Es así como la polinización animal es una función ecosistémica, la cual esta mediada por el proceso mediante el cual se transportan gametos de una flor a otra, gracias a los rasgos funcionales, tanto de los vectores animales, como de las plantas y su interacción. Actualmente, la pérdida de hábitat aunado con las prácticas asociadas a la intensificación agrícola, son unas de las causas principales de la crisis de polinizadores la cual se ve reflejada en disminuciones drásticas en la diversidad y abundancia de estos, principalmente en cultivos de interés económico. Es así como este estudió se centró en entender como la riqueza de especies y la función ecosistémica de polinización en cultivos de granadilla está siendo influenciada por los cambios en la composición del paisaje. Esto se desarrolló a través de cinco capítulos, en el primero se hace con una breve introducción donde se plantea el problema de investigación y la metodología general. En el capítulo dos, se realiza una revisión de literatura de los estudios que se han llevado a cabo en el país en torno a las abejas, los cuales son clasificados en temáticas especificas (como ecología, apicultura, bioprospección entre otros), y se destacan los estudios en torno a ecología funcional y cambios en la cobertura del paisaje. El propósito de esta capitulo fue mostrar el panorama general del estado actual de conocimiento de las abejas en diferentes temas de estudio e identificar los vacíos de información sobre ecología del paisaje y ecología funcional de las abejas en Colombia y vacíos geográficos en conocimiento, para así tomar elementos que contribuyeran a delinear mejor los objetivos de los capítulos siguientes. Es así como estos dos temas fueron los principales a abordar en esta investigación y se profundizaron en los capítulos tres y cuatro respectivamente, tomando como modelo el cultivo de granadilla y sus polinizadores, y así aportar al conocimiento de estos temas en Colombia. En el capítulo tres se analizan todos los individuos y rasgos de insectos visitantes florales y se evalúa el efecto que tienen las coberturas dentro de diferentes áreas de influencia o buffer del paisaje sobre la riqueza de especies y composición funcional. En el capítulo cuatro, se centró en las abejas solamente (Familia Apidae) y se evalúo cuáles de los rasgos, que fueron medidos en estos individuos, son los que permiten un transporte de transporte de polen de granadilla eficiente entre flores. Finalmente, se presenta el capítulo 5, en el cual se realiza una síntesis y se hacen recomendaciones, producto de toda la investigación.