Representaciones literarias de Bogotá (Narrativa de Luis Fayad) y de Cartagena (narrativa de Roberto Burgos Cantor) - Figueroa Sánchez, Cristo Rafael; Pontificia Universidad Javeriana (2004)
Los acelerados, desiguales y conflictivos proyectos de modernización de ciudades colombianas se representan en variadas formas literarias dentro de las tendencias narrativas contemporáneas. Aparecen entonces singulares facturas textuales que ilustran la complejidad de los nuevos ritmos urbanos: la Bogotá de Luis Fayad entre 1968 y 2003 y la Cartagena de Roberto Burgos Cantor entre 1980 y 1994; la primera como urbe con apariencia metropolitana, pero con sustrato tradicional; la segunda, como ejemplo de ciudad mediana, que parece deshacerse social y culturalmente frente al impacto de una modernización sin directrices claras.