Preservación de las misiones: trayectoria de Brasil - Bolcato Custódio, Luiz Antonio (2014)
La preservación y puesta en valor del patrimonio cultural de losremanentes de las misiones jesuíticas de los guaraníes en Brasil,corresponde, de manera general, a la evolución histórica, técnica yconceptual de la propia institución federal de protección, eIIPHAN.Este trabajo presenta una síntesis de esta trayectoria en lossitios que, a partir de la definición de las actuales fronteras entrelas nuevas naciones republicanas, pasaron al Brasil en el iniciodel siglo XIX.