La reinterpretación crítica de la realidad histórica en tres cuentistas latinoamericanos : Juan Rulfo, Gabriel García Márquez y Mario Benedetti - Palomo Riaño, Mauricio (2012)
Se trata, pues, de examinar la forma en que la realidad histórica se transforma en materia literaria y se reinterpreta críticamente en una serie de cuentos latinoamericanos escritos entre 1953-1977. De esta manera, se trabajará un capítulo por autor teniendo en cuenta el orden correspondiente a la primera publicación de las respectivas antologías que serán objeto de estudio. El primer capítulo se denomina: Juan Rulfo: La tierra como metáfora del sufrimiento, posteriormente, el capítulo segundo: Gabriel García Márquez, Las diversas manifestaciones de la violencia en Colombia. Y por último, el capítulo: Mario Benedetti, Lo que la lengua mortal jamás pudo decir. Dado que la transformación de la narrativa latinoamericana va de la mano de una seria reflexión teórica por parte de los narradores, se utilizaran los planteamientos de creadores y críticos latinoamericanos ya que sí son construcciones estéticas propias de América Latina, deben ser analizadas y comprendidas desde el entender latinoamericano.