Un apoyo a la evaluación transcultural de la emoción: validación del International Affective Picture System en una muestra chilena - Dufey Domínguez, Michele; Universidad Diego Portales, Santiago (2010)
El presente estudio tiene como objetivo validar un conjunto de imágenes del International Affective Picture System (IAPS) de Lang, Bradley y Cuthbert, 2005 –un instrumento ampliamente utilizado en investigación afectiva en una muestra chilena, así como comparar sus resultados con aquellos obtenidos en el estudio estadounidense, en vistas a contribuir a su validación intercultural. Se utilizó una muestra de 135 estudiantes universitarios, quienes evaluaron 188 imágenes en las dimensiones de valencia y arousal, de acuerdo con instrucciones estándar. Los resultados muestran la organización esperada de la afectividad, con variaciones entre sexos en la valoración de valencia, y diferencias entre países en la dimensión de arousal. Se concluye que la adaptación chilena del IAPS es consistente con los estudios previos, lo cual añade evidencia a favor de su validez intercultural