Desarrollo de un prototipo de protocolo para aseguramiento metrológico de un banco para radiometría de fuentes de radiación ultravioleta cercano y visible - Gutierrez Dominguez, María Paula (2020)
Los Light-Emitting Diodes (LED), son dispositivos optoelectrónicos que operan para emitir luz en frecuencias del espectro de radiación electromagnética ultravioleta (UV), visible (VIS) e infrarrojo (IR). Sin embargo, los impactos negativos en la salud visual debido al uso de elementos basados en LED utilizados para iluminación, son un tema de atención, que deben investigar a través de sus propiedades radiométricas, fotométricas y colorimétricas con el fin de garantizar su adecuado uso y verificar características propias de estas fuentes de luz como lo son: la distribución espectral y espacial de la intensidad luminosa y de la irradiancia. De acuerdo a lo anterior, en este trabajo se presenta el desarrollo de un prototipo de protocolo para el aseguramiento metrológico de un banco para radiometría de fuentes LEDs en el espectro visible y ultravioleta cercano, atendiendo las recomendaciones y métodos del Centro Nacional de Metrología de México (CENAM). Por lo que, se realizó la medición del patrón de la distribución espectral y espacial de la irradiancia, sobre LEDs de prueba de interés. Para esta medición se implementó un banco óptico, a partir de un arreglo basado en un monocromador, un tubo fotomultiplicador, un amplificador lock-in, un sistema de posicionamiento con goniómetros, una fuente de tensión regulada, un sistema de supervisión y electrónico, posicionados en una mesa antivibracional.