¿Cuáles son los determinantes de las rentabilidades de los bancos comerciales en Colombia? Análisis del ROA en el periodo 2016-2022 - Gomez Toledo, Maria Paula (2023)
Mediante el presente trabajo se plantea un modelo econométrico bajo la metodología de datos panel para explicar los determinantes del comportamiento de las rentabilidades de 22 bancos en Colombia medida por el Indicador de Rentabilidad de los Activos (ROA). Para ello, se escogieron variables macroeconómicas incluido el ISE (Índice de Seguimiento a la Economía) y variables propias del sector bancario para encontrar el impacto de estas sobre las rentabilidades durante el periodo 2016-2022. Dentro del análisis, se espera encontrar que los ciclos económicos marcados por el comportamiento de la inflación tengan un alto impacto sobre el comportamiento del ROA. Asimismo, se espera encontrar una mayor sensibilidad en el ROA de los bancos del Grupo 2 (Bancos con activos inferiores al 2% del activo total) de acuerdo con la clasificación de la CFEN. El objetivo de este trabajo es realizar una actualización de los determinantes ante la escasa literatura en Colombia donde se incluyen los acontecimientos más recientes en el sector como la Pandemia del COVID-19 y la entrada en vigencia de los estándares internacionales de Basilea III. De esta forma, los resultados de este trabajo pretenden ser una herramienta útil para inversionistas y analistas del sector para tomar decisiones de inversión con respecto a los bancos colombianos.