La historia literaria - Salamanca, Pilar; Departamento de Literatura Facultad de Ciencias Sociales y Educación Profesora de Historia Literaria (2004)
Quisiera comenzar con un relato; existe un ser mítico en la cultura Sikuani llamado Kaesítonü que tiene un solo pie con el talón hacia adelante y los dedos hacia atrás; para seguirlo es necesario tomar la dirección contraria a la que dejan las huellas: nunca se puede seguir por la línea de su pisada, es necesario inventar un camino bien sea para huir o para verlo de cerca.