Relación entre la jornada escolar y las actividades de riesgo juvenil en Colombia - Vega Pardo, César Andrés (2018)
Esta investigación evalúa la relación entre la duración diaria de la jornada escolar y dos variables asociadas con comportamientos de riesgo juvenil: embarazo y crimen adolescente. Se construye un panel de datos a nivel municipal entre los años 2013 y 2015, y se estima la relación entre las variables mencionadas explotando la heterogeneidad en la duración diaria de la jornada escolar en Colombia, que va de 4 a 7 horas. Los resultados permiten concluir que aquellos municipios donde existe una mayor proporción de estudiantes matriculados en jornada completa o única tienen menores tasas de embarazo y crimen adolescente.