Modelado de especies invasoras, caso de estudio : pérdida del espejo de agua en la laguna de Fúquene por invasión del buchón (Eichhornia crassipes) - Bustamante Sanint, Santiago (2010)
Se modelo la pérdida del espejo de agua de la laguna de Fúquene causada por la invasión del buchón. Para esto se realizó un modelo espacialmente explicito, el modelo se subdivide en los modelos acoplados. Uno de autómatas celulares que describe el procesos de dispersión del buchón y uno logístico de Lotka - Volterra que describe la reproducción del buchón en la laguna. Para identificar la dinámica del crecimiento del buchón en la laguna de Fúquene se crearon mapas a partir de las fotografías aéreas disponibles entre 1955 hasta 2007. El modelo se utiliza como entradas una imagen generada a partir de la fotografía aérea de 1955 y la batimetría de la laguna. Se simuló la pérdida del espejo de agua de la laguna, se validaron los resultados de la simulación. Se predice la fecha estimada de la pérdida del espejo de agua de la laguna de Fúquene a partir de una simulación tomando como condición inicial el año 2007.