Influencia del tamaño y bajas proporciones de bloques en los parámetros de resistencia de Bimsoils no cementados - Campos Muñoz, Denisse Dianet (2016)
El enfoque de los ingenieros geotécnicos en el diseño y construcción radica en las propiedades fundamentales de los suelos y se complica al trabajar con mezclas geológicas, como por ejemplo los depósitos coluviales. Para denominar a estos materiales, Medley (1994) incorpora el término Bimrock/Bimsoil para definir bloques de roca embebidos en una matriz fina, en el que el contraste de resistencia y rigidez entre los bloques y la matriz es mayor a 2. Por simplicidad el ingeniero geotecnista considera sólo la resistencia de la matriz débil para el diserto, lo cual genera el sobredimensionamiento de estructuras cuando la naturaleza de la matriz es cohesiva y el contenido de bloques es alto aportando resistencia o subdimensionamiento cuando la naturaleza de la matriz es predominantemente granular y el grado de cementación entre el bloque y la matriz es débil que no permite que los bloques se autosoporten en la matriz. Con el desarrollo de un modelo en elementos finitos que simule ensayos triaxiales consolidados drenados de Bimsoils, se obtiene la influencia de distintos tamaños de bloques en los parámetros de resistencia de la matriz, para proporciones volumétricas de 15%, 20% y 25%. Los resultados obtenidos en la investigación apuntan a mejorar el entendimiento del comportamiento geomecánico de Bimsoils no cementados, con la inclusión de los parámetros de resistencia en función del tamaño y la proporción volumétrica de los bloques, con el fin a futuro de desarrollar un criterio para el diserto geotécnico que involucre tanto los bloques como la matriz.