Relación de los mecanismos de regulación legal e ilegal en escenarios de conflicto armado con la transformación de coberturas de la tierra en La Macarena, Meta - Cepeda Florián, Jaime Fernando (2020)
Este trabajo aborda la problemática de la participación de la guerrilla de las FARC-EP, como agente regulador del medio ambiente en el municipio de La Macarena, departamento del Meta, su relación con la transformación de coberturas de la tierra, y la transformación de estos mecanismos de regulación en el contexto del Posacuerdo en esta región. En este trabajo se presenta un análisis de los mecanismos de regulación en la dimensión ambiental en contextos de conflicto armado asociados a la presencia de actores armados ilegales, así como los efectos en términos ambientales de la salida del actor armado de los territorios. La metodología utilizada es un diseño mixto comprendido por un enfoque cuantitativo descriptivo y un enfoque cualitativo, en el que se integra un modelado de procesos. En cuanto a los resultados, en primera instancia se presenta un contexto general del conflicto armado y el medio ambiente en La Macarena, enseguida se explora en términos cualitativos la evolución de los mecanismos de regulación legal e ilegal entre los períodos de análisis delimitados y finalmente se analizan en términos cuantitativos los cambios de varias coberturas de la tierra a lo largo de los periodos de análisis definidos. Como conclusiones principales se tiene que los mecanismos de regulación ilegal sí tienen incidencia en la transformación de coberturas en el territorio, a raíz de sus normas enfocadas en el control de los recursos; por otro lado, el mecanismo de regulación legal en el Posacuerdo ha presentado fallas relacionadas con la implementación del Acuerdo de Paz que ha derivado en las altas tasas de deforestación de bosques en La Macarena.