La autoridad etnográfica interpelada. Tensionescontemporáneas sobre la(s) escritura(s) de la otredad - Macarena Ossola, María; Universidad Nacional de Salta, Salta, Argentina (2013)
Este artigo reflete sobre os novos desafios que atravessa a etnografia como regime deescrita sobre a otredad. No primeiro lugar descreve-se o trabalho de campo realizado emdois espaços sociais da província de Salta (Argentina): uma universidade estatal e umacomunidade indígena. Logo narra evento acontecido no ano 2011 no qual um dos sujeitosparticipantes do estudo questiona a produção escrita da autora, declarando não estar deacordo com o exposto em uma publicação derivada da pesquisa. No final, propõe pegaras críticas como ponto de inflexão para pensar (nos) dentro do trabalho etnográfico erefletir acerca dos sentidos que guarda a “autoridade etnográfica” em um contexto ondea literacidade e a escrita sintetizam as lutas históricas de certos grupos por se desmarcardas vozes que outros lhes impuseram.