Funcionalidades del comercio colaborativo en las empresas logísticas y su decisión de tercerización - Tamayo Arias, Johnny (2010)
Os avanços da tecnologia e dos diferentes negócios que se apóiam nela tem se baseado no intercâmbio de informação através da rede. Portanto, a partir da evolução dos modelos de negócio e da análise do modelo de comércio colaborativo, é proposta uma metodologia de implementação, consistente em integrar processos inter-empresariais, baseando-se em três tipos de análise: conceitual, estrutural e funcional. A finalidade deste tipo de integração de processos e de papéis é melhorar as cadeias de valor desde o fornecedor até o consumidor final, gerando una programação acorde com as infra-estruturas oferecida por cada uma das empresas integrantes da colaboração logística.