«Ningún ser humano es ilegal». Novísimos movimientos sociales de migrantes en los Estados Unidos. - Lao-Montes, Agustín; University of Massachusetts, Amherst, USA (2008)
Este artigo discute as mobilizações massivas de migrantes nos Estados Unidos durante a primavera de 2006 elaborando uma análise de seu caráter e composição, seus repertórios de ações e discursos, e seu significado histórico-mundial. Ao fazer-se a pergunta se tais ações coletivas (cujos atores são na sua maioria trans-migrantes latinos nos Estados Unidos) constituem um movimento social, o texto também utiliza várias perspectivas teóricas sobre movimentos sociais e, ao mesmo tempo, formula um marco analítico próprio a partir de uma elaboração do conceito de movimentos anti-sistêmicos. O trabalho também introduz uma perspectiva comparada com a Europa e discute as implicações ético-políticas dos novos movimentos de migrantes nos Estados Unidos com relação à nova onda de movimentos anti-sistêmicos de princípios do século XXI.