Análisis del proceso de transferencia, difusión y adopción de tecnología del proyecto Checua-Procas : estudio de caso municipio de Tausa Cundinamarca - Quintero Murillo, Carlos Eduardo (2016)
Este trabajo de investigación surgió a partir del vacío en el conocimiento con respecto a las fases de transferencia, difusión y adopción de tecnología, a través de las cuales se implementó el proyecto Checua-PROCAS en el municipio de Tausa durante el período comprendido entre los arios 1997 y 2006. Este proyecto de cooperación internacional, tenía como propósito promover la conservación de agua y suelo en el sistema productivo agrícola de papa mediante técnicas y métodos de prevención de la erosión. La falta de datos sobre los procesos de transferencia y difusión no permitían explicar, los factores determinantes del grado de adopción de la tecnología alcanzados durante y después de la intervención del proyecto en el municipio y por consiguiente encontrar explicación a prácticas actuales de manejo del suelo que lo degradan y generan un impacto negativo ambiental en los agroecosistemas, a pesar de un trabajo de nueve años invertidos precisamente para su manejo sostenible. En la búsqueda de resolver este problema de desinformación, se estableció como objetivo general del estudio de investigación, analizar las etapas de transferencia, difusión y adopción de la tecnología en este municipio y durante ese período, para cuyo logro, se definieron como objetivos intermedios, la caracterización de la transferencia y la difusión, una indagación sobre el grado de adopción alcanzado y con base en ello, determinar los factores que influenciaron el impacto de la adopción. La metodología propuesta para el desarrollo de este estudio de caso, tuvo un enfoque básicamente cualitativo, ya que se propuso comprender principalmente desde la perspectiva de los productores agrícolas que conformaron la clientela y de los técnicos, el proceso de implementación del proyecto y los resultados logrados. Por lo tanto, las principales técnicas utilizadas fueron el análisis documental, la observación directa y la entrevista.