Determinantes de la participación laboral, desempleo y salarios en Colombia : un enfoque desde las discapacidades físicas - Vergara Murillo, Manuel Gustavo (2020)
La presente tesis busca analizar la existencia de diferenciales salariales provenientes del autoreporte de discapacidades físicas y sus determinantes en Colombia. Para ello se estiman los niveles de participación laboral y el desempleo de acuerdo con diferentes medidas de discapacidad utilizando la Encuesta Nacional de Calidad de Vida del 2018. Los diferentes modelos estimados parecen indicar que quienes reportan una discapacidad física tienen una menor participación laboral y una mayor tasa de desempleo, mientras que su salario se ve reducido entre un 5,5% y 9,7%, según la forma como se mida la discapacidad.