Sanación integral autodeterminada como opción bioética para el buen vivir - Palacios Martínez, Diana Lucía (2019)
El concepto de salud desde el enfoque de la medicina tradicional alopática se ha reducido y enfocado solamente a conceptos y conductas pensadas desde la enfermedad; la atención médica se basa en tratamientos crónicos farmacológicos que resuelven síntomas, pero no intervienen el origen de las enfermedades, llegando a soluciones inconclusas y generando gran frustración en todos los involucrados (médicos, pacientes y afines). Se busca proponer en este trabajo de grado un cambio de enfoque que permita no sólo lograr una prevención efectiva de las enfermedades, sino ofrecer un camino para generar un estado vital positivo en todos los que estén interesados en conseguirlo. Se expone la medicina funcional como un camino viable que genera autodeterminación en quien lo aplica, logrando una vitalidad que logre contribuir con una vida buena en el sentido aristotélico. Inicialmente se realizará una exposición de la situación en salud colombiana y mundial enfocada en las enfermedades no transmisibles, que son las más prevalentes en la actualidad y además un reflejo de la cultura occidental en la que estamos inmersos; posteriormente se realizará una descripción de la visión de lo que significa tener una vida buena bajo los criterios aristotélicos, cuestión que servirá de fundamento y dará sentido al ideal de una salud plena. Finalmente se realizará la propuesta acerca de cómo conseguir la vitalidad positiva que se añora, ofreciendo una alternativa médica ética, buscando inicialmente una opción individual que a largo plazo busca modificar la perspectiva general.