Captura extensa: La armonización de la regulación industrial internacional - Marquez Escobar, Carlos Pablo; Pontificia Universidad Javeriana (2007)
Este proyecto de investigación intenta demostrar que un discurso unificado y una única política global para la liberalización de los mercados y el incremento de la competencia corta la teoría económica y legal la regulación transnacional de la industria. La tensión mediada por los conceptos de la armonización, significando que una única regulación/estándar es mejor que regulaciones/estándares múltiples, y la teoría de la liberalización internacional de los mercados, significando que la desregulación es mejor que la regulación, causa muchas dudas sobre el fenómeno de la regulación industrial internacional. El núcleo de este proyecto es exponer como es posible modificar el análisis del problema de la captura del regulador en un nivel transnacional y demostrar cómo es posible, y provechoso, para las grandes corporaciones capturar reguladores transnacionales con procesos multilaterales de regulación o desregulación.