INSTITUCIONES POLÍTICAS Y EL PAPEL DE LOS JUECES: APROXIMACIÓN EN CONTEXTO. EL CASO DE LA CORTE CONSTITUCIONAL COLOMBIANA - Landau, David; Pontificia Universidad Javeriana (2009)
Las metodologías en derecho constitucional comparado han ignorado ampliamentelas instituciones políticas. Esto ha tenido como consecuencia que fallenal momento de identificar qué diferencias radicales en la configuración políticatienen incidencia en la forma como las Cortes cumplen su trabajo. Partiendo deun análisis de caso —de la Corte Constitucional colombiana—, este artículodesarrolla una tesis sobre el papel de los jueces, dependiendo de su contextopolítico, en particular, de la organización de los partidos políticos. Los partidospolíticos colombianos son muy inestables y tienen un vínculo muy pobre con lasociedad; en consecuencia, el Congreso difícilmente ha tenido iniciativa en lapreparación y en la evaluación del cumplimiento de las políticas públicas y enel control del poder presidencial. Por ello, la Corte ha respondido asumiendovarias de esas funciones. Nosotros sostenemos que la acción de la Corte ha sidoapropiada, dado el contexto institucional colombiano, aunque en el derechopúblico comparado casi la totalidad de las teorías sobre el papel de los juecesencontrarían inapropiada esta sustitución del legislador. Dichas teorías se basanen supuestos relacionados con las instituciones políticas, que no correspondencon la realidad de una parte importante de los países en desarrollo.