La prestación humanitaria periódica, presente y futuro de la protección especial a las víctimas del conflicto armado en Colombia ¿Es posible mejorar? - Tovar de las Casas, Santiago (2022)
Esta investigación descriptiva documental estudia a profundidad las principales problemáticas relacionadas con la estructuración y consecuencias de la aplicación de la Prestación humanitaria periódica en Colombia, figura jurídica creada como reglamentación de la Pensión mínima especial para víctimas del conflicto armado. Mediante una revisión de la normatividad, jurisprudencia, documentos oficiales tanto nacionales, como internacionales, de literatura científica y gris, se encontró que en Colombia existe una pensión especial soportada en la normatividad vigente con la Ley 418 de 1997 y el Decreto 600 de 2017, que resultan contrarias a los principios de no regresividad e igualdad en la protección social constitucional y no propugnan por una verdadera rehabilitación integral de este grupo poblacional, siendo barrera administrativa de acceso al mundo laboral para efectuar aportes al Sistema Integral de Seguridad Social. Por lo anterior, en el artículo se proponen tres alternativas de mejora al interior de la normatividad nacional como son: la rehabilitación integral de la víctima y su familia, la sustitución pensional o una renta básica focalizada.