La ética del cuidado y la posibilidad de tejer mundos más amables : un acercamiento a procesos de construcción de paz en Pradera, Valle - Aguilar Castro, Diana Isabel (2021)
Esta es una investigación etnográfica realizada con campesinas y campesinos de Pradera, Valle, en la que se indaga acerca de las relaciones guiadas por una ética del cuidado que han propendido por la construcción de paz en su comunidad. A través de un especial énfasis en las experiencias de vida de las mujeres y de un enfoque feminista, se presenta un hilo conductor entre la relevancia de las emociones y los valores propios de la ética del cuidado como la escucha, la empatía y la conciencia de la interdependencia; y las formas en las que se construye paz desde las bases. La pregunta por la paz y el cuidado en esta comunidad mostrará la inevitable relación con la protección de la naturaleza, la necesidad de plantearse nuevas narrativas para la masculinidad, y la importancia de exigir al Estado que reconozca el valor de la experiencia y del conocimiento de voces locales y marginadas de las esferas del poder, como las de las mujeres y el campesinado.