Lineamientos para la ocupación territorial como respuesta al fenómeno de la conurbación y el crecimiento urbano en la sabana de Bogotá. Estudio de caso : municipio de Zipaquirá como componente articulador de la ciudad-región - Lamprea Avellaneda, Ferdy Antonio (2014)
Las regiones se han incorporado en una dinámica de crecimiento urbano que ha generado la ocupación desmedida e irracional del territorio llevando a las metrópolis actuales al cambio de las relaciones ciudad - campo y la sociedad del siglo XXI nos demanda avanzar para adaptarlas en armonía con los territorios rurales a las necesidades y dificultades actuales. Las ciudades ocupaban áreas relativamente pequeñas y se contenían en aquellos escenarios que el urbanista era capaz de controlar, no obstante desde la Revolución Industrial con la aparición del automóvil y del consumo mayor de energía, materiales y suelo este orden rebasó los límites de la ciudad extendiéndose por todo el territorio produciendo altas cantidades de desechos y la contaminación del medio ambiente.