Univ. Méd. ISSN 0041-9095. Bogotá (Colombia), 55 (1): 93-100, enero-marzo, 2014 REPORTES DE CASO Reporte de catorce casos de leptospirosis en un hospital universitario de IV nivel entre 2010 y 2012 - Mosquera Klinger, Gabriel Alonso; Pontificia Universidad Javeriana-Hospital Universitario San Ignacio (2013)
La leptospirosis es una enfermedad infecciosa aguda generalizada, provocada por espiroquetas del género Leptospira, caracterizada por una extensa vasculitis. Siempre debe considerarse entre los diagnósticos diferenciales de síndrome febril en nuestra población. Se reporta una serie de catorce casos con clínica indicativa de leptospirosis, que presentó resultado positivo de serología para Leptospira spp., lo cual confirma el diagnóstico. Se describen las características demográficas en la población estudiada: fue más frecuente en población entre 20 y 35 años de edad. En el 35,7 % existía un antecedente de desplazamiento reciente a municipios del norte del departamento del Tolima y en el 14,2 %, a municipios del sur de Cundinamarca. El 71,4 % de los pacientes tuvo factores de riesgo para adquirir la infección. La mayoría de las consultas a urgencias se presentó siete días de iniciados los síntomas. En todos los pacientes hubo fiebre, cefalea, mialgias y artralgias, y en menor proporción, dolor abdominal y diarreas.