Comparación entre Parodontax® y agua bicarbonatada en la prevención de mucositis inducida por quimioterapia en niños con cáncer asisten al Centro Javeriano de Oncología - Erazo Cerón, Ivania Paola; Pontificia Universidad Javeriana (2009)
ANTECEDENTES: Durante la quimioterapia para tratamiento del cáncer, se presentan complicaciones en cavidad oral como la mucositis. PROPÓSITO: Comparar la efectividad del Parodontax® con el agua bicarbonatada en la prevención de mucositis inducida por quimioterapia en niños con cáncer. MÉTODOS: El diseño del estudio fue controlado aleatorizado doble ciego. La muestra fueron 20 niños de 0 a 14 años que asistían para tratamiento con quimioterapia al Centro Javeriano de Oncología. Se realizaron tres controles de placa dentobacteriana y se clasificó el grado de mucositis. Los datos se analizaron con la prueba de Chi2. RESULTADOS: La prevalencia de mucositis fue del 40% la cual se redujo al 15% al final del estudio. En la valoración, inicial 4 niñas presentaron mucositis; en 2 de ellas las lesiones se mantuvieron, mientras que en las otras 2 la patología se resolvió luego de empezar el protocolo con la crema. En la valoración inicial, 4 niños presentaron mucositis, de los cuales 1 mantuvo la patología. 11 pacientes presentaron un porcentaje de placa dentobacteriana mayor al 60%; al final del estudio, 10 de ellos se presentaron un nivel de placa entre el 10 y 30%. En la valoración inicial de 9 pacientes que presentaron mucositis, uno pertenecía al estrato 1; 5 al estrato 2, y 3 al estrato 3. Un paciente de estrato 2 presentó mucositis al final. CONCLUSIONES: El Parodontax® presentó eficacia similar al agua bicarbonatada al ser usado para la prevención de mucositis en niños tratados con quimioterapia.