Colsubsidio y su estrategia de sostenibilidad aplicada a Piscilago ¿Cuándo es estratégico implementar la certificación ISO 14001? - Ramírez Zamudio, Sonia Rocío (2020)
La Caja Colombiana de Subsidio Familiar Colsubsidio creada en 1957, ha sido un referente, por sus iniciativas para el cierre de brechas sociales por el desarrollo humano integral y su liderazgo en la transformación de las Cajas de Compensación Familiar en Colombia a través de la prestación de servicios sociales como educación, cultura, mercadeo, vivienda, salud, turismo y recreación, atendiendo derechos fundamentales de los trabajadores. En los años 70, Colsubsidio adquiere los primeros predios para construir Piscilago en el municipio de Nilo, Cundinamarca, en una de las últimas reservas de Bosque Seco Tropical del país. Con el liderazgo del director Luis Carlos Arango Vélez y el gerente del parque Jorge Luis Guativonza el parque incrementó sus atracciones con toboganes, piscinas, y la instalación del Zoológico, llegando ser uno de los parques acuáticos más visitados de Latinoamérica y el mundo y superando el millón de visitas anuales. Durante su crecimiento, Piscilago ha implementado acciones para mantener la riqueza natural, tales como reforestación, proyectos de conservación de especies, el ciclo interno del agua, compostaje, entre otros. Logrando reconocimientos como “Mejor empresa de Turismo Sostenible” y “Mejor programa de prácticas ambientales” en los premios “Rosa de los Vientos” (2013) y “RSE Britcham Lazos” (2014) respectivamente. Colsubsidio entiende la sostenibilidad como una forma de actuar, para garantizar la perdurabilidad de la organización, a través del respeto por la naturaleza, la construcción de beneficios sociales que generan equidad y un sólido gobierno corporativo. De acuerdo con lo anterior, establece su estrategia de sostenibilidad con cinco ejes: transparencia y gobierno corporativo, formar el mejor talento humano, contribuir a la preservación del medioambiente, generar desarrollo humano integral y asegurar solidez financiera para la equidad. Con base en dicha estrategia transversal, en 2014 los líderes formularon el nuevo Direccionamiento Estratégico Corporativo (2015-2018), evaluando los planes de trabajo a través de seis perspectivas (financiera, clientes y mercado, eficiencia, capital estratégico, innovación y sostenibilidad). Reflejando así la importancia estratégica de la sostenibilidad en la formulación de iniciativas, para afrontar el panorama de cara al futuro de Colsubsidio, sus desafíos corporativos y competitivos. Con este horizonte y gracias a los reconocimientos, surge la posibilidad de certificar al parque en la norma ISO 14001. Frente a esto, Jorge Guativonza, ahora gerente de Recreación y Turismo inicia un profundo análisis, con el fin de presentar a la alta dirección de Colsubsidio, un balance de argumentos, de cara a la decisión de certificar al parque, dado el impacto que esta iniciativa podría llegar a tener para este, la gerencia y la corporación. Para construir dicho balance, Jorge tiene las siguientes inquietudes: ¿Cómo la certificación puede ayudar a cumplir el propósito superior de Colsubsidio?, ¿Es la certificación ISO 14001 lo más conveniente para la Gerencia y la corporación?, o ¿debía enfocar dichos esfuerzos en mejorar a nivel de sostenibilidad de otros negocios como los Hoteles, Clubes, eventos, o deportes? ¿Es la certificación ISO 14001 una iniciativa estratégica para la CCF? ¿Es estratégico certificar un negocio que ya ha sido reconocido por sus iniciativas verdes? ¿De qué manera esta iniciativa facilitaría el cumplimiento de los ejes estratégicos de sostenibilidad Corporativa?