Estudio de la demanda mecánica en las extremidades superiores en tareas de corte manual de rosas - Berrio García, Shyrle (2010)
El sector floricultor es la actividad económica con mayor número de casos de enfermedades profesionales en Colombia, principalmente aquellas que comprometen extremidades superiores. La tarea de corte, una de las más demandantes se realiza en la actualidad con herramientas no diseñadas para nuestra población laboral. Por este motivo, se desarrolló un estudio experimental de medidas repetidas en campo con 16 trabajadores que realizaran tareas de corte de rosas| cuyo objetivo fue comparar la demanda mecánica en extremidades superiores de las tareas de corte con dos tijeras (Felco-2® y prototipo ergonómico) y bajo diferentes condiciones de altura (nivel del codo y por encima del hombro) que son comunes en la industria. Para la comparación se midió la actividad muscular, posturas, usabilidad de las herramientas e incomodidad percibida durante la tarea. La comodidad y la usabilidad fueron evaluadas a través de un instrumento de auto-reporte| el análisis postural se hizo mediante electro-goniometría (EGM), verificando a través de la distribución estadística de postura, velocidad y aceleración| para la actividad muscular, medida a través de señales de electromiografía de superficie, se hizo el análisis de distribución de las amplitudes (APDF por sus siglas en Inglés)| las señales fueron procesadas en Matlab, donde se hizo un filtrado, rectificado y suavizado con una ventana de datos de 200 mseg para los datos de electromiografía (EMG)| con respecto a los datos de goniometría| se realizaron a través del software de Biometrics dos derivadas de la función para hallar las variables cinemáticas (Velocidad y aceleración, respectivamente). Para los análisis estadísticos se utilizó un modelo lineal general univariado. En el estudio se halló que la herramienta tradicional es significativamente más cómoda (p=0.0004), pero implica mayores esfuerzos principalmente en los cortes por encima del hombro (p=0,0042)| a nivel de usabilidad se halló que el mango rotativo es lo que resulta menos funcional y cómodo de acuerdo a la percepción auto-reportada por los participantes. Los resultados del modelo analizado permitieron identificar la significancia de algunas variables| la Felco-2® muestra más variaciones y posturas medias superiores a nivel de flexión-extensión de muñeca y pronación-supinación con respecto a las de la herramienta prototipo (P <0,001)| A nivel de las variables cinemáticas, se evidenció que la Felco-2® incide en mayores rangos de velocidad y por tanto de aceleración con respecto a la herramienta prototipo. En la actividad muscular se identificó que el músculo ECU es el más activado al ejecutar las tareas de corte principalmente con la herramienta prototipo| el deltoides, se activa más en los cortes que se realizan por encima del hombro y los extensores tienen mayor actividad que los flexores. En conclusión, la herramienta prototipo proporciona algunas ventajas para las tareas de corte de rosa principalmente en cuanto a la cinemática del movimiento, aunque se requiere desarrollar prototipos más avanzados que mejoren las cargas posturales y musculares observadas (especialmente en cuanto a la extensión de la muñeca), y que tengan en cuenta factores como la dirección de la herramienta, tipo de cuchillas y diseño del sistema de seguridad de la misma.