MÁS ALLÁ DE LA SOBERANÍA ESTATAL: EL SISTEMA JURÍDICO INTERNACIONAL Y LOS PARTICIPANTES NO-ESTATALES - McCorquodale, Robert; University of Nottingham (2006)
Este artículo muestra cómo la afirmación básica de la visión dominante de la doctrina jurídica del derecho internacional, en el sentido de afirmar que en los estados soberanos es en el único ente en el que radica el poder jurídico ofrece una visión muy parcial y sesgada. Esta visión está conceptualmente viciada en la medida en que se basa en una muy limitada idea eurocéntrica de lo que es el Estado. Adicionalmente, dicho concepto no refleja la realidad de la actividad internacional, en donde los actores no-estatales, tal como las organizaciones no-gubernamentales, corporaciones transnacionales e individuos, son los participantes relevantes. Es evidente que la comunidad internacional no está limitada solamente a los estados. El artículo muestra cómo la soberanía y la comunidad internacional no son conceptos estáticos pegados a una u otra entidad, sino que se trata de conceptos relacionales que cambian con el tiempo, dependiendo el uno del otro. Explorando la participación de actores no-estatales es evidente que ellos han afectado la obligatoriedad y el cumplimiento del derecho internacional y, además, son parte de la base social del derecho internacional.