Promoción de aprendizajes esenciales para la vida desde el área de las ciencias naturales en estudiantes de segundo grado de básica primaria a través de la implementación de una estrategia de enseñanza-aprendizaje vivencial y biocéntrica - Ramírez Velandia, Lorena Patricia (2017)
La presente investigación buscó promover una estrategia vivencial de enseñanza - aprendizaje de las ciencias naturales desde una perspectiva biocéntrica en estudiantes de segundo grado de básica primaria pertenecientes al colegio distrital Confederación Brisas del Diamante en la ciudad de Bogotá. El estudio realizado se fundamentó en la integración desde lo que propone la teoría general de sistemas, la perspectiva biocéntrica y la socioafectividad, a continuación, se partió por resignificar en contexto los aprendizajes esenciales previstos para el área de las ciencias naturales desde la normatividad vigente. Además, se implementó la metodología cualitativa y el diseño de investigación fue de tipo exploratoria, con la que se analizó el avance en la apropiación de los aprendizajes propuestos en un grupo objetivo de 19 estudiantes, a través de talleres vivenciales, durante un semestre, empleando la huerta escolar como mediación. Dentro de los resultados se obtuvo información que dio cuenta del estado inicial en que se encontraban los estudiantes frente a los aprendizajes esenciales, así mismo se pudo estimar el avance en la promoción y en la apropiación de estos aprendizajes luego de intervenir con las vivencias, por último, se generó una contrastación de acuerdo con los datos obtenidos antes de iniciar las vivencias y al finalizar cada una de ellas. La investigación permitió reconocer que el diseño y la aplicación de estrategias vivenciales desde una perspectiva biocéntrica inciden positivamente en la enseñanza-aprendizaje de las ciencias naturales reivindicando el cuidado y valor de la vida dentro de las prácticas pedagógicas.