Análisis de estrategias didácticas para primeros escritores - Mape Rivera, Indira (2017)
Esta tesis es una invitación a reflexionar sobre las herramientas que, como docentes, propusimos en el aula de primer grado para enseñar a escribir y que en nuestra experiencia fueron las que encontramos más potentes para llevar a los niños a avanzar en la comprensión del sistema escrito. Prácticas en el aula enmarcadas en la cultura escrita que da contexto a los escritos de los niños ofreciendo una función social a lo que se realiza en el aula. Proponemos una mirada de análisis a las estrategias que se llevan al aula observando el tejido de diversos elementos y reflexionando sobre los que más impactaron en nuestras aulas. Esta tesis es una invitación a reflexionar sobre las herramientas que, como docentes, propusimos en el aula de primer grado para enseñar a escribir y que en nuestra experiencia fueron las que encontramos más potentes para llevar a los niños a avanzar en la comprensión del sistema escrito. Prácticas en el aula enmarcadas en la cultura escrita que da contexto a los escritos de los niños ofreciendo una función social a lo que se realiza en el aula. Proponemos una mirada de análisis a las estrategias que se llevan al aula observando el tejido de diversos elementos y reflexionando sobre los que más impactaron en nuestras aulas. ABSTRACT This thesis is an invitation to think about the tools that, as teachers, we proposed on the first grade classroom to teach how to write and that in our experience we found were the most powerful to make children improve in the comprehension of the written system. Practices on the classroom marked on the written culture that gives context to the writings of the kids offering a social function to the things done on the classroom. We propose an analysis look to the strategies that are taken into the classroom observing the net of different elements and thinking about the biggest impacts in our classrooms.