Gobernar el alma obrera : el nacimiento de la seguridad social en Colombia 1940 - 1945 - Bolívar Páez, Orlando Mauricio (2015)
En este trabajo se analizaron las condiciones de posibilidad que hicieron posible la emergencia de la seguridad social en Colombia, entendiéndola, esta última, como un dispositivo securitario que fue ensamblado principalmente por dos racionalidades diferentes que se entretejen, a saber la de la iglesia y la del Estado, con el fin de identificar y analizar cuáles son las prácticas más representativas del gobierno pastoral y del gobierno sociopolítico que permitieron la construcción del nuevo sujeto y del nuevo cuerpo que surge del proceso de industrialización en Colombia: el obrero.