La técnica de regresión múltiple como herramienta preventiva para determinar el riesgo de Legionella sp. - Gea-Izquierdo, Enrique; Junta de Andalucía. Consejería de Salud. Escuela Andaluza de Salud Pública. Granada. Spain. (2012)
Objetivo. Determinar o risco de Legionella pneumophila em relação às condições higiênicas e sanitárias para a prevenção da legionelose, a composição dos materiais condutores da água e a origem da mesma. Materiais e métodos. Incluem uma pesquisa descritiva e uma análise de regressão múltipla realizada em uma amostra de sistemas de irrigação por aspersão de campos de golfe (n = 31) para os hotéis situados na “Costadel Sol” (Málaga, Espanha). O estudo foi realizado em 2009. Resultados. Mostraram uma relação linear significativa, contribuindo todas as variáveis independentes significativamente (p <0,05) ao ajuste do modelo. A relação entre o tipo de água e o risgo de Legionella, assim como a composição do material com esta última, é linear e positiva. Por outro lado, é linear e negativa para a relação entre as condições higiênicas e sanitárias e o risco de Legionella. Conclusão. A caracterização da concentração de Legionella pneumophila definida através do risco da mesma na água e mediante o uso do método preditivo, contribui para a consideração de novas variáveis que influenciam no desenvolvimento do agente e a um melhor controle e prevenção da doença.Palavras-chave: Legionella pneumophila, Legionelose, regressão múltipla, campos de golfe nos hotéis, aspersores.